тел.: Барнаул: +7-961-235-37-63
Алейск: +7-961-997-58-00

Лечение вросшего ногтя

Современные подходы к лечению вросшего ногтя

Помните! Своевременное обращение к врачу, специалисту по подологии гарантирует минимальный объем лечения. Чем более запущенным окажется ваш случай, тем больше усилий, времени и средств потребуется для коррекции вросшего ногтя. На сегодняшний день проблема вросшего ногтя успешно решается с помощью консервативных и оперативных методик.

Терапевтическое лечение вросшего ногтя

На начальных стадиях врастания ногтя возможно консервативное лечение, так называемый медицинский педикюр.

Он включает в себя:

  • правильное оформление свободного края ногтевой пластины (если у вас врастают ногти, то медицинский аппаратный педикюр требуется проводить не реже 1 раза в месяц);
  • тампонирование специальной медицинской салфеткой (кополином);
  • кополин становится разделительным материалом между краем ногтя и мягкими тканями. Таким образом это препятствует врастанию ногтевой пластины;
  • рациональный уход за ногтями в домашних условиях с использованием наружных препаратов, разработанных фирмой Геволь (Gehwol) – жидкость «Флюид», медицинское защитное масло для ногтей, защитные средства из геля-полимера.
Тактика лечения вросшего ногтя и препараты для домашнего использования подбираются индивидуально каждому пациенту специалистом в области подологии. Самостоятельное лечение и применение каких-либо препаратов может не оказать положительного эффекта, а привести к ухудшению патологии!

Оперативное вмешательство: традиционные и современные методики, экстренная помощь вросшему ногтю. 

В крайне запущенном случае врастания ногтя, когда наблюдается отек, покраснение и гнойно-воспалительный процесс, хирург удаляет (резецирует) край ногтевой пластины, убирает грануляции, санирует ранку.
Однако этот тип операции относится к паллиативному вмешательству (т.е. временно улучшающему состояние). После такой операции ноготь вырастает вновь и, как правило, опять начинает врастать в мягкие ткани.

Чтобы этого не допустить назначается консервативное лечение (медицинский педикюр) и ношение специальных скоб и пластин.

Классическая методика хирургического лечения вросшего ногтя

Во время классической операции резецируется край ногтевой пластины и часть матрикса (удаляется группа клеток, расположенных под кутикулой, которые производят ногтевую пластину), затем накладываются швы. В течение 1-2 недель все заживает. Поскольку матрикс удален, ноготь в этом месте расти не будет, однако эта методика не всегда эффективна, так как хирург может удалить не все клетки матрикса в «проблемном месте», следовательно, ноготь продолжит расти, но уже как «рог» отдельно от остальной ногтевой пластины.

Лечение лазером

Лечение вросшего ногтя лазером сравнительно новая методика, однако ее эффективность и безопасность уже не вызывают сомнений. Лазерное лечение вросшего ногтя назначается в случае, когда применение консервативных методик, а также скоб и пластин по каким-либо причинам невозможно. В этом случае хирург проводит краевую резекцию ногтевой пластины и удаляет этот участок ногтя до матрикса. Таким образом, лазерный луч получает доступ к клеткам матрикса и испаряет их. Использование лазера гораздо надежнее «скальпеля хирурга». В отличие от классической операции этот метод не требуется швов, так как нет открытых ран, зато есть практически 100% гарантия, что больше в этом месте не будет вросшего ногтя!

Альтернативные методики лечения вросшего ногтя: скобы и пластины

Оперативное вмешательство является крайней мерой в лечении вросшего ногтя. Чтобы не доводить до операции современная медицина предлагает использовать корректирующие системы или скобы. Механизм действия всех скоб прост: он основан на снятии напряжения с изгиба ногтя, приподнятие вросших краев ногтевой пластины и изменении формы ногтевого ложа в процессе лечения.

Виды скоб:
  • Пластина Б/С, разработана в 1987 году немецким подологом, изготавливается из армированного файбергласса и прикрепляется к ногтю с помощью специального клея. Важно помнить, что замену такой пластины необходимо производить 1 раз в 3-4 недели!
  • Пластина Подофикс — скоба на клеевой основе. Замена скобы Подофикс осуществляется 1 раз в 3 месяца (срок ношения устанавливается индивидуально в каждом конкретном случае).

Показания для установки корректирующих систем (скоб):
  • вросший ноготь;
  • деформированный ноготь;
  • травмированный ноготь;
  • исправление формы ногтя после лечения грибковой инфекции (онихомикоза);
  • подногтевая мозоль (в этом случае скоба снимает давление с боковых валиков).

Для скоб Б/С существуют дополнительные показания к применению:
  • начальный этап лечения перед установкой проволочных скоб;
  • закрепление лечебного эффекта после исправления формы ногтя с помощью проволочных скоб;
  • гипертрофированные боковые валики;
  • синдром диабетической стопы; 
  • дети до 10-12 лет — боятся устанавливать проволочные скобы.

Однако применять скобы для коррекции ногтевой пластины можно не во всех случаях, существуют противопоказания:
  • наличие воспалительной реакции на пораженном ногте;
  • аллергия на материалы из которых изготовлена скоба;
  • наличие подногтевой гематомы;
  • нарушение свертываемости крови или прием антикоагулянтов.
Процедура установки скоб Подофикс и Б/С практически безболезненная. Решение о том, какую скобу ставить принимает специалист по медицинскому педикюру вместе с пациентом, исходя из существующей патологии. После установки скоба может вызывать небольшой дискомфорт в течение первых 2-3 часов. В последующем ношение скобы абсолютно не ощущается, не вызывает дискомфорта и ритм жизни остается на прежнем уровне.

Лечение вросшего ногтя в Центре внешности и косметологии «Эксклюзив»

Протезирование ногтевой пластиныПодафикс

Протезирование ногтевой пластины Подафикс


 

Форма заказа обратного звонка

—Вы не ввели имя!
— Вы не ввели номер телефона!
— Вы не ввели удобное время для звонка!
   

Ваша заявка успешно отправлена! Скоро вам перезвонят!

     
 

Форма записи на прием

— Ошибка! Вы забыли представиться.
— Ошибка! Вы забыли указать телефон.
 
 
 
   
 
 
   

Спасибо! Ваша заявка принята! Скоро вам перезвонят!